打工女子血汗钱飘落被抢光续:丢6000收万余善款

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:13

前日,从重庆到福州打工的熊大姐在一栋大厦8楼擦玻璃时,系在腰间的钱袋子松了,辛苦攒了一年的6000元血汗钱被风吹走,飘到楼下。等熊大姐跑到一楼,钱早被人捡走了,最终只找回300元。让人欣慰的是,短短一天时间,熊大姐的钱就找回来了,而且还多出许多。

熊大姐昨天收到的15000元中,有的包裹着良心,有的包裹着爱心。

前天,她丢掉的……

“6000多元钱是我们准备过年时带回去花的,想给孩子们买过年穿的新衣服,也给他们买点好吃的。”

前天下午2点30分,福州东方百货,正在8楼擦玻璃的熊大姐发现系在腰间的钱袋空了。里面装着熊大姐夫妻俩积攒下来准备回家过年用的血汗钱,整整6000元。

放眼望去,大厦外墙的窗台上,散落着两叠百元大钞。熊大姐赶紧顺着楼梯往下跑想去捡钱,可她才跑了两层,发现窗台的现金已经被风吹散落。大风将熊大姐的钱卷了很远,有的掉在东方百货靠近八一七北路的地上,有的则被吹到了东街口地铁围挡那边。

熊大姐从窗户往下大喊,希望路人不要捡钱,但没有任何效果。等她到一楼时,钱早被人捡走了。

熊大姐站在原地痛哭并报警。福州鼓西派出所民警到场后,迅速走访,但最终只帮熊大姐找回300元钱。

当晚7点左右,福州台江排尾一间大约六七平米的民房里,熊大姐仍处在深深的自责里。她怪自己太粗心,没看紧钱袋,才不小心让钱“飞”走了。

熊大姐叫熊发明,今年40多岁,他们夫妻俩都是重庆人,到福州打工已经十几年了。熊大姐和老公都是打零工。老公平时干点体力活,负责搬水泥、砌墙等工作,有活的时候一个月能挣三四千元钱,没活的时候就没收入。而熊大姐只能靠打扫卫生挣点钱,每天从早上8点工作到下午5点。

夫妻俩省吃俭用在福州打工,供养着重庆老家一个80多岁的婆婆和两个孩子。每个月,夫妻俩都固定给家里汇去1500元钱。“女儿上高中了,小儿子还在上小学,6000多元钱是我们准备过年时带回去花的,想给孩子们买过年穿的新衣服,也给他们买点好吃的。”

熊大姐说,马上就要过年了,他们已经一整年没见到两个孩子,特别想孩子。熊大姐和丈夫已经买了1月18日的火车站票回去,眼看再有10天,他们就可以回家团圆了,却没想……

昨天,找回的……

“我一点不恨前天捡钱的人,这事,只怪自己不小心。但我会一辈子都记得雪中送炭给我帮助的每一个人。”

熊大姐的遭遇引起了当地警方和媒体的关注。昨天,福州鼓西派出所的民警在当地《东南快报》上呼吁,路过捡到钱的好心群众将熊女士的血汗钱还给她,一年在外打工实在不容易。报纸上还公布了熊大姐的存折账号、家庭住址等信息。

熊大姐的遭遇见报后,引来不少好心人的同情。很多福州市民向熊大姐的账号汇钱。昨天,熊大姐的账户收到了7000多元钱,其中最大一笔打款有600元,“很多没有捡钱的市民也在向卡上打钱,因此金额已经超出了熊大姐丢钱的总额。”东南快报记者陈锦娜说。

还有一些福州市民拿着现金找到熊大姐家,“这钱你拿着,安心回家过年!”“给老人和孩子多买点年货。”

有人听说熊大姐一家订的站票回重庆,还表示要给他们买两张飞机票,让熊大姐夫妻俩舒舒服服地回重庆,过好年。

熊大姐擦玻璃的那家公司,还送来了6000元的慰问金。“这钱你拿着,好好过年。”

而在重庆,很多人从网上了解到熊大姐的遭遇后,也采取了行动,重庆市劳务办福州办事处了解此事后,在微博上表示会给予一些帮助。

“够了,够了,太感谢!”昨日,熊大姐脸上的悲伤不见了,看着好心人送来的钱,她感觉特别温暖。朴实的熊大姐觉得,找回了自己丢失的6000元,她就已经很满足了。

昨天,熊大姐总共收到了15000元。

熊大姐说,她一点不恨前天捡钱的人,“这事,只怪自己不小心。”但她会一辈子都记得雪中送炭给她帮助的每一个人。重庆晨报记者黄晔

或许正是熊大姐在东方百货楼下痛哭的这一幕,触到了很多人心里最柔软的地方。

或许,

我们无法拒绝钞票,

但我们也无法拒绝自己的良心,

更无法拒绝自己的爱心……

本组图由《东南快报》提供

黑人青年被英警方枪击案被判合法 曾引伊核谈判9日重启 伊外长对阶段协议持印度采取报复措施 要求美使馆停止一切黑人青年被英警方枪击案被判合法 曾引韩2013年ICT产品出口额达169泰反政府示威者拟\"封锁曼谷\" 我英研究显示:不良生活方式会增加女性患德国人口增至8080万 出生率持续下好莱坞影星贴猎杀狮子照片 被批“恶心美国共和党政治新星克里斯蒂卷入政治报民调显示:佐科维角逐印尼总统胜选率居民调:42%美国人厌恶党争 自认立场好莱坞影星贴猎杀狮子照片 被批“恶心民调:42%美国人厌恶党争 自认立场民调显示:佐科维角逐印尼总统胜选率居目前全球最快的存储卡美海军一直升机坠毁 致2人死亡1人失日本民主党干事长说安倍不应参拜靖国神美新州州长陷“桥梁门”丑闻 或影响其越南一警察因协助罪犯兄长潜逃遭判有期数据显示巴西2013年接收大量叙利亚克里将访法国与科威特 重点探讨叙利亚默克尔接受奥巴马邀请 拟在未来几个月韩国政府发布吸引外资方案 力争跻身投10岁女孩被逼当“自杀战士” 求阿富一年间持枪连抢10家银行 美国60岁美国两党开打选举战 共和党推广告批奥强大北极寒流再袭美国 打破100多年伊拉克部族领袖决定驱逐激进分子 威胁联合国称叙利亚化武销毁工作有望按期完广东一女富商电脑中木马 账上2700互联网理财产品过度宣传被叫停 有些已美两州率先将娱乐用大麻合法化 当地迎宇航员平安夜修复空间站 被赞最好圣诞印为受辱女外交官升官 以获“完全外交法国再曝马肉食品丑闻开通17年的钱江三桥秋涛路上下匝道昨潘基文在曼德拉追悼大会上讲话 称南非韩媒称首尔雾霾不全部归咎中国 谴责政澳大利亚科学家将展开新一轮大规模南极日本天皇皇后将访问遭遇26号强台风伊房价上涨压力加大 中国多地现“突击”杭州试点窨井盖警示杆 井盖不见时会弹高考哪些科目必考哪些选考 浙江几个月4名美军士兵训练中身亡哈马斯任命首位女发言人 欲树立温和形日本一小学生被老师批评后从4楼跳下摔曝汪峰或哈林明年退出好声音9成入驻开城韩企难以正常运转 客户丢斯诺登曝光了美国间谍术语