广东一女富商电脑中木马 账上2700万全部被转走

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:47

电信诈骗又出新花招:冒充警察,诱骗事主上当

近日,番禺区一女商人就被一种新型电信诈骗手法蒙骗,损失高达2700多万元,在广州创下了电信诈骗涉案金额的新高。诈骗分子在作案时冒充“公安”人员,诱骗事主下载安装一套“保护账户安全”的软件,然后在软件种植木马病毒,再神不知鬼不觉地通过病毒程序操控事主的电脑进行资金转账,窃取钱款。

设陷阱

安装“网银账户安全卫士”

据警方介绍,这宗特大电信诈骗案件发生在2013年10月31日。当天7时许,35岁的受害事主黄女士向番禺区警方报案。黄女士10月22日在家中接到了自称是某市“公安局警官”的电话,称其身份资料泄露,涉嫌洗黑钱。

该“警官”告知黄女士“你原有账户不安全,最好马上开通一个网上银行把钱转移进新账户内”。黄女士认为这是把钱转进自己的账户,就放松了戒备将钱转入网银账户。之后,该“警官”又劝告黄女士上网下载一个“网银账户安全卫士”,以保护资金安全。“警官”得知她下载了这个软件后,表示会再跟其联系核实有关“涉嫌洗黑钱”一案的情况。

盗账户

远程控制电脑转账巨额资金

到10月31日,黄女士突然发现自己网银账户里的2700多万元全部被人转走了,惊慌之下急忙报警。

警方经过调查证实,此前与黄女士联系的某市“公安局警官”是电信诈骗分子。对方要求其安装的所谓“网银账户安全卫士”实际上是一种植入木马病毒的网络远程控制软件。事主下载安装后,诈骗分子通过木马程序网络远程控制事主的电脑,进行资金转账操作,将其网银账户内2700多万元全部一转而空。

据了解,此案涉案金额之大为广州有史以来电信诈骗案件涉案金额之最。目前,广州警方正组织警力对案件展开侦查工作。

电信诈骗案件中女性受害人超四成

警方表示,在几种常见的电信诈骗类型中,涉案类诈骗(即骗子冒充“公检法”人员称事主账户涉嫌洗黑钱、制贩毒等重大案件并要求事主转账的诈骗手法)是危害最大、涉案金额最多、事主上当受骗几率最高的诈骗类型。被害人以中老年人为主,女性占45%,但也有被害人为中青年高级知识分子。在去年的电信诈骗涉案金额中,冒充“公检法”的涉案类诈骗金额高达约2.1亿元。

据广州警方介绍,去年以来,针对高发的电信、网络等非接触型诈骗犯罪活动,广州警方开展了专项打击行动。专项行动开展以来,全市已共破获电信诈骗案件687宗,抓获犯罪嫌疑人804人,打掉诈骗团伙89个。

防骗贴士

警方提醒市民谨记五点:

1司法机关不设“安全账户”:司法机关绝对没有设置“安全账户”,也绝不会通过电话要“核查账户”,凡接到将钱款转账至这些“账户”的电话或短信,您需立即挂断该电话。目前,广州市公安局已经设立了24小时打防诈骗值班专线,市民群众可打“110”进行咨询和核实。

2牢记电信诈骗关键词:邮包藏毒、电话(水电、煤气、有线电视)欠费、信息泄露、法院传票、信用卡年费扣除、恶意透支、涉及洗钱、安全账户、核查账户、网银升级等。一旦接到带有上述关键词的陌生电话,要立即提高警惕。

3“三不一要”口诀:不轻信来历不明的电话和手机短信;不因小利而受诱惑,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况;不向陌生人汇款、转账,尤其是涉及网银业务的,要格外小心;广州市公安局已经设立了24小时打防诈骗值班专线,如有疑问,可拨打“110”求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

4了解警方预警信息:岁末年初,请小心提防以银行E令升级、网银升级,网购火车票、机票以及网络购物促销活动为由的诈骗陷阱。

5关注广州公安微博:广州警方在广州金盾网页上设置了“防范诈骗”专栏,广州公安微博每日也发布多条博文,不断更新揭露各类诈骗手法并发布防范提示。

新型电信诈骗流程图

假冒“警官”告知受害人身份资料被泄露,涉嫌洗黑钱。

要求受害人开通网上银行并将资金转入。

劝告受害人下载安装“网银账户安全卫士”。

远程控制电脑盗取受害人资金。

新快报记者 李国辉 通讯员 杨明华 陈强胜 程琛

澳媒:美软实力支配中国 一如支配其他柬埔寨副首相兼外交国际合作大臣贺南洪美加出现20年一遇严寒雪龙号遭遇奇异自然现象 一夜间右舷现柬埔寨工人罢工升级 暴力冲突致4死美军岩国基地军机将超120架 仍是对雅虎网站感染恶意代码 Java又成罪希捷推出新款移动硬盘 可备份手机相册日本拟将280个无人岛礁设为领海新据研究机构称韩国经济今年有望实现中速增韩美将再谈驻韩美军防卫费分摊问题麻疹患者参加澳大利亚街舞大赛致多人被媒体称马来西亚政府每天耗巨资养30万H1N1新型流感袭击美国 至少25个一架飞机在美肯尼迪机场因冻雨和雪冲出英国宣布成功试飞一架装配3D打印零件韩美将谈驻韩美军防卫费分摊问题 美立奥巴马吁国会将恢复长期失业福利列新年菲向中业岛派遣新一批军队 加强掌控南台北大熊猫“圆仔”今亮相 台北市长感经纪人证实崔健已获央视春晚邀请:还在地方“明星村”遭强加荣誉 成上级“政腐败村官爱发土地财:警惕城镇化中的“台北大熊猫“圆仔”受欢迎 台方盼其长美国一男子减肥178公斤 曾被自己倒美国中东部遭暴风雪袭击 楼房成冰屋39头巨头鲸在新西兰南岛集体搁浅死亡阿根廷对哄抢者实施“预防性监禁”河北8岁女童遭继父虐待致死 曾被烟头台湾基层选战一触即发 国民党用网络为互联网理财产品过度宣传被叫停 有些已美两州率先将娱乐用大麻合法化 当地迎宇航员平安夜修复空间站 被赞最好圣诞印为受辱女外交官升官 以获“完全外交法国再曝马肉食品丑闻开通17年的钱江三桥秋涛路上下匝道昨潘基文在曼德拉追悼大会上讲话 称南非韩媒称首尔雾霾不全部归咎中国 谴责政澳大利亚科学家将展开新一轮大规模南极日本天皇皇后将访问遭遇26号强台风伊房价上涨压力加大 中国多地现“突击”杭州试点窨井盖警示杆 井盖不见时会弹高考哪些科目必考哪些选考 浙江几个月4名美军士兵训练中身亡哈马斯任命首位女发言人 欲树立温和形日本一小学生被老师批评后从4楼跳下摔曝汪峰或哈林明年退出好声音9成入驻开城韩企难以正常运转 客户丢斯诺登曝光了美国间谍术语四岁姐姐打开浴缸水龙头 意外将两岁弟