法国再曝马肉食品丑闻

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:46

新华网巴黎12月17日电(记者李明)欧洲“马肉风波”过去不到一年,法国日前又曝光一起马肉丑闻,一些不法商贩将用于科研实验的马匹贩卖给屠宰场,致使不符合食用标准的马肉流向餐桌。17日,法国警方正式拘捕了部分涉案人员。

欧洲大部分国家不禁食马肉,但在英国、爱尔兰及犹太人中,食用马肉却是禁忌。

16日,法国警方在南部11个省共传讯21人,其中包括一些商人、兽医和屠宰场经营者等,他们涉嫌有组织地宰杀试验用马匹并加工马肉。17日,法国警方正式拘捕了其中两人。

初步调查结果显示,2010年至2012年,有商人从法国塞诺菲-巴斯德实验室位于法国南部的一家饲养场以低价购买试验用马匹,随后通过勾结兽医和电脑工程师,伪造了动物健康证明等文件,再以高价卖给法国南部城市纳博讷的一家屠宰场,获取暴利。

塞诺菲-巴斯德实验室发言人阿兰·贝尔纳尔在接受法国媒体采访时说,该实验室饲养了一些马匹用于科研与医学实验。当它们不再具有医用价值后,通常以很便宜的价格出售给兽医学校和行业相关人士。他强调,这些马匹出售时附带的动物健康证明清楚地标明,它们不能被用于食品加工行业。

法国负责农业与食品工业的部长级代表纪尧姆·加罗强调,法国政府不能容忍食品行业的任何欺诈行为,不允许任何人“拿消费者的餐盘开玩笑”。农业部部长特凡·勒福尔说,司法机关将在几天后结案,嫌犯将面临严厉处罚。

今年初波及欧洲多国的马肉冒充牛肉的“马肉风波”终以始作俑者受到严厉制裁而平息,当时550吨马肉被制成450多万份“牛肉”制品销往13个欧盟国家。

美国一医院发生枪击案 包括枪手在内2美国兆彩头奖奖金飙升至6.3亿美元 调查称2/3巴西游客爱拿旅馆东西 如美国一医院发生枪击案 包括枪手在内2土耳其反贪腐行动逮捕37人 3名部长调查:约三成日本年轻男子希望交往比自金华警方破获涉案一千多万元的网络售假网传6号杯盖放毒致癌 专家称除非一天建筑师四小时建立体房屋 卧室客厅一个毛新宇新著忆毛泽东:没给子女留下任何11月70城二手房价仅温州秦皇岛下降监控丑闻爆料记者出新书 欲将斯诺登故11月66城新房价格环比上涨 一线城杭州地铁2号线二期拟新增良渚站(图)明年1月1日起问题电梯要召回(图)准备春运 铁路运行图10天后调整美维持对华热轧碳钢板产品贸易制裁鲜见“普京大帝”萎靡一面 坐姿歪斜看2013年肯尼亚人搜索什么?印外交官在美被捕引愤怒 美代表团在印韩媒称韩欲借自贸协定打入中国文化产业俄高校校长:俄大学跻身世界排行需借中日COSPLAY摄影遭路人厌烦 部分土耳其反贪行动逮捕37人 3名部长之美内华达州一医院发生枪击事件 致2死苹果公司公布2013十大最火App 美媒:中国人更倾向于用物质衡量成功英首相被曝与俄女皇长得像 对比照蹿红俄大手笔金援乌克兰 欲力挺乌总统度过频预测“世界末日” 美国92岁牧师抱开通17年的钱江三桥秋涛路上下匝道昨潘基文在曼德拉追悼大会上讲话 称南非韩媒称首尔雾霾不全部归咎中国 谴责政澳大利亚科学家将展开新一轮大规模南极日本天皇皇后将访问遭遇26号强台风伊房价上涨压力加大 中国多地现“突击”杭州试点窨井盖警示杆 井盖不见时会弹高考哪些科目必考哪些选考 浙江几个月4名美军士兵训练中身亡哈马斯任命首位女发言人 欲树立温和形日本一小学生被老师批评后从4楼跳下摔曝汪峰或哈林明年退出好声音9成入驻开城韩企难以正常运转 客户丢斯诺登曝光了美国间谍术语四岁姐姐打开浴缸水龙头 意外将两岁弟伊拉克发生新一轮暴力袭击 至少49人侨乡最美文保员:用生命守护侨乡130德国拜恩州南部突降大雪导致交通混乱(澳大利亚女首富与子女争财产案开审 被意参议院特别委员会决定建议解除贝卢斯