哈马斯任命首位女发言人 欲树立温和形象(图)

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:50

/

哈马斯首位女性发言人伊斯拉·阿尔莫达拉(资料图)

据美联社10日报道,以强硬著称的哈马斯宣布任命首位女性发言人,以改善其形象。

这名发言人名叫伊斯拉·阿尔莫达拉。她出生于加沙,曾在英国留学,能够讲一口流利的英语。伊斯拉取代了此前态度强硬的男性发言人,这让哈马斯的对外形象变得更加“温柔”。哈马斯新任媒体部门负责人古瑟恩表示,他任命伊斯拉是为了对西方更加开放。

今年23岁的伊斯拉在加沙长大,年少时在英国生活了5年,并在英国布拉德福德的格兰奇技术学院求学。回到加沙之后,她在伊斯兰大学学习新闻学,之后在当地一家电视台和一家英文卫星频道做记者。伊斯拉没有任何与哈马斯有关的经历,与诸多哈马斯官员不同的是,她的办公室并未悬挂哈马斯领导人哈尼亚的照片,而是在《古兰经》旁放了一本美国历史书。

对伊斯拉的任命是哈马斯改善自身形象的最新举措。加沙巴勒斯坦大学新闻学讲师莫尼恩说:“哈马斯想要让其他国家聆听、相信。”在此之前,哈马斯一直谨慎地推行伊斯兰保守主义政策,对女性行为做出限制,但并未完全推行伊斯兰立法,担心会由此引发公众反对。女性被允许工作、驾驶和从事公共职务。在哈马斯内部,有一名女性部长和六名女性副部长。在哈马斯工作的公务人员中有20%是女性。伊斯拉表示,加沙女性正在找到途径走进政治、医学、教育和新闻等领域。她说:“女性的社会地位每天都在提高。”

伊斯拉的态度与前任不同。她不再称呼以色列为“犹太复国主义集团”,不称自己为哈马斯的忠实信徒,而是说自己也愿意为法塔赫担任发言人。伊斯拉说:“我不是一名哈马斯成员,我只是一名热爱国家的巴勒斯坦行动者。”   【环球时报特约记者 王晓雄】

马德里市内垃圾堆积如山 已沦为西班牙三亚法院判决书案号出错被指“张冠李戴“双十一”来临:网售狂欢 实体店惨淡双十一网购狂欢日将至 快递员提前进入美得克萨斯州发生枪击事件至少24人死潘基文祝贺马尔代夫和平举行首轮总统选日内瓦伊核谈判无果而终 下一轮谈判定独家:38分钟支付宝交易额突破50亿拘留所外众媒体蹲守孙杨 所内人员称“央企好工资”再引争议 “收入蛋糕”阿曼出现首例新型冠状病毒死亡病例普京要求内务部门全力确保北高加索地区双十一网络购物节 支付宝6分钟成交额本网独家:马云、李连杰现身阿里巴巴 美得克萨斯州发生枪击事件至少24人死菲官方称台风“海燕”致229人死亡 巴勒斯坦发现新油田国际原子能机构期待与伊朗对话取得实质阿布扎比石油和天然气国际会议关注天然空袭日本东京的美国二战老兵举行最后聚现场直击:阿里巴巴万人奋战攻坚双十一中国红十字会青年参与战略获国际好评中国红十字会青年参与战略获国际好评广东佛山发生一家四口被灭门惨案 警方阿富汗北部45名塔利班人员向政府投降许其亮会见匈牙利国防部长常万全与匈牙利国防部长会谈法国外长:日内瓦伊朗核谈判无果而终“双十一”进入倒计时 阿里巴巴今年目超强台风“海燕”袭击菲律宾 400多日本一小学生被老师批评后从4楼跳下摔曝汪峰或哈林明年退出好声音9成入驻开城韩企难以正常运转 客户丢斯诺登曝光了美国间谍术语四岁姐姐打开浴缸水龙头 意外将两岁弟伊拉克发生新一轮暴力袭击 至少49人侨乡最美文保员:用生命守护侨乡130德国拜恩州南部突降大雪导致交通混乱(澳大利亚女首富与子女争财产案开审 被意参议院特别委员会决定建议解除贝卢斯江苏部分热门景点或限制售票 改善超载香港"十一"启动西班牙首相为争取安理会非常任理事国席李肇星称“傻帽才信中国是世界第二”系伊拉克一座清真寺遭两次爆炸袭击 造成韩国前总统全斗焕宣布将缴清罚金 共计经济观察:南海问题不会影响中国—东盟FT网友批FT:印度的问题源于英国杭州免费巴士被指名不副实 官方称司机回访6位浙江高考状元 2人就职国际大